ryu-hashimoto’s blog

グルテンアレルギースキーヤー、ドローンパイロットの話

中華だしの鶏ガラスープはグルテンフリーなのか? nimaでチェック

家庭料理に幅広く使える中華系だし「鶏ガラスープ」

グルテンフリー食生活をしていて困るのが中華料理。
手軽な家庭料理として中華料理は、麻婆ナスやエビチリ、青椒肉絲などリーズナブルで満足いくレシピがたくさんあります。
ところが、必ずと言っていいほどレシピに登場する鶏ガラスープは材料を見ると小麦が含まれていることが多いですね。
でも、どうしても麻婆豆腐が食べたい!
各メーカーのホームページを調べて、これなら大丈夫そうだという商品を購入。
グルテンチェッカーnimaでチェックしました。

まずは各メーカーの中華だしと素材でチェック


・丸鶏がらスープ 味の素株式会社
原材料:
食塩、デキストリン、チキンエキス、鶏油、優しエキス、こしょう、たん白加水分解物、酵母エキス/調味料(アミノ酸等)、ph調整剤、乳化剤

味覇(ウェイパァー)株式会社廣記商行
原材料:
食塩、肉エキス(ポーク、チキン)、動植物油脂、野菜エキス、砂糖、乳糖、小麦粉、香辛料調味料(アミノ酸

・ガラスープ ユウキ食品株式会社
原材料:
食塩、チキンエキス、乳糖、ビーフエキス、野菜ミックスパウダー、香辛料、加工でん粉、調味料(アミノ酸)、トレハロース

出来るだけph調整剤やたん白加水分解物は使用したくないので、今回はユウキの「ガラスープ」をチョイスしました。

nimaでチェック! その結果は・・・
いつもグルテンチェッカーnimaを使います。

youtu.be


結果はニッコリ笑顔マークが出て安心しました。
これで安心して中華料理が作れます。