ryu-hashimoto’s blog

グルテンアレルギースキーヤーのドローンパイロットの話

グルテンフリー調味料【マヨネーズ】

市販のマヨネーズはグルテンフリー?

答えはNOです。

味の素、キューピーなど一般的にスーパーで購入できるマヨネーズのほとんどが原料に醸造酢(穀物酢)を使って製造されているので、残念ながらグルテンフリーではないです。

松田 マヨネーズ・辛口 300gなら安心。

マヨネーズは主に食用油・生卵・酢・砂糖・塩・胡椒などから作られています。

松田マヨネーズはオーガニック食材を原料としていて、特にGFの観点から見るとお酢が気になりますが、100%りんご搾汁のリンゴ酢を使用しています。また甘みは純粋な蜂蜜を使用しており、香辛料は100%からし菜で作ったマスタードのみ使用しています。安心して使えるマヨネーズが購入できるのは、僕のようなグルテンアレルギーを持つ人には嬉しい限りです。

 *なお創健社のマヨネーズは現在確認中のためグルテンフリーとは確定できません。